В этом отношении с нашими данными совпадают выводы Гольдштейна (1959 г. ), который также отмечает, что при травме черепа, нанесенной со значительной силой, очень часто образуются субарахноидальные кровоизлияния (в 74% случаях), в большинстве случаев одновременно с другими повреждениями головного мозга и его оболочек.

Следует подчеркнуть, что по нашим данным подоболочечно-вентрикулярные кровоизлияния особенно часто наступают при тяжелых транспортных травмах. Но они могут возникать также от ударно-сотрясающих травм, причиняемых при нанесении телесных повреждений и совершении убийств посредством ударов по голове твердыми предметами и орудиями.

Механизм возникновения подоболочечно-вентрикулярных кровоизлияний при ударно-сотрясающих воздействиях можно объяснить следующим образом. Клиническая картина и сроки наступления смерти показывают, что пострадавшие при таких кровоизлияниях нередко умирают в течение очень короткого промежутка времени от момента травмы.

Распространенность же кровоизлияний при быстром наступлении смерти свидетельствует, что кровотечения происходят сразу на большом протяжении сосудистой системы головного мозга.