Эме наблюдал среди 85 детей с острой лейкемией только 5 детей грудного возраста; случай острого лейкоза у пятимесячного ребенка описывает Киеилева.

По Давыдовскому, при лимфаденозах наблюдается значительная наклонность к гиперпластическим процессам во многих органах, по Абрикосову (1938 г. ), в частности, в твердой мозговой оболочке.

Тур отмечает, что при острых лимфаденозах у детей лейкемические инфильтраты могут появляться в центральной нервной системе и вызывать нарушения зрения, параличи, Меньеровекий симптомокомплекс, что может зависить и от кровоизлияний.

Тур приводит наблюдение, когда 3летний мальчик погиб при явлениях внутреннего кровоизлияния через месяц после начала болезни и спустя неделю после поступления в клинику.

В судебно-медицинской практике мы имели возможность наблюдать скоропостижную смерть от острого лимфаденоза с субдуральным кровоизлиянием еще в более раннем возрасте (3,5 месяца). Девочка Б. , 3 5 месяцев, 4/Х 1954 г. дома внезапно умерла; по словам отца была больна 2 дня. Спленомегалия и гиперплазия селезенки и лимфатических узлов (околобронхиальных, брыжеечных), малокровие внутренних органов.

Обширное субдуральное очаговое кровоизлияние в левой лобной области с размягчением прилегающих участков мозга, множественные экхимозы под эпикардом и в слизистой оболочке мочевого пузыря, разлитое кровоизлияние на поверхности левого яичника.