По Лангу, во время сна у больных гипертонической болезнью в нейрогенном периоде заболевания кровяное давление понижается в большей степени, чем у здоровых, но под влиянием страшных сновидений, кошмаров может резко повышаться.

По мнению Стальского, охлаждение организма, значительное колебание атмосферного давления при наличии обильных осадков и высокой влажности способствуют наступлению нефропатии беременных и переходу преэклампсии в эклампсию. Маджидов отмечает зависимость первичных геморрагических менингоэнцефалитов от времени года — они наблюдались им только осенью (10 больных) и весной (7 больных). Влияние метеорологических факторов особенно наглядно обнаруживается при заболеваниях сердечнососудистой системы, в частности, при гипертонической болезни.

Известно менее благоприятные течение и исход гипертонической болезни в условиях холодного климата и в холодное время года. Дадашьян при изучении распространения и течения гипертонической болезни в Астрахани отмечает, что летом у 34% больных максимальное давление снижалось до нормальных цифр, а зимой это снижение наблюдалось только у 9,2% больных.

По Устинову, в Свердловской области скоропостижная смерть от заболеваний сердечнососудистой системы наичаще наступает в конце зимы и в начале весны, т. е. при резких метеорологических колебаниях.