По данным литературы, внутричерепные кровоизлияния при гипертонической болезни в случаях скоропостижной смерти бывают различной локализации.

По Карелиной, в большинстве наблюдений кровоизлияния локализуются в базальиых узлах, на втором месте по частоте были кровоизлияния в мозжечок; у 3 больных произошло кровоизлияние в ствол мозга. По Кснцевнч и Бойко, кровоизлияния чаще располагаются в области центральных узлов и внутренней капсулы, в области зрительных бугров, реже — под оболочки мозга. По Алякритской, нередки случаи кровоизлияний эпидуральных, в дно 1го желудочка или мозжечок.

Даркшевич и Шварц отмечают следующую частоту кровоизлияний различной локализации: левое полушарие 49,8%, правое — 26% и сравнительно редко стволовая часть мозга (продолговатый мозг) — в 6,7%; при этом прорыв крови в желудочки наблюдался в 57,2%Как известно, часто возникают кровоизлияния в ствол.

Либерзон (1954 г. ) обнаруживал их в стволе и мозжечке у многих обследованных больных с гипертоническими мозговыми инсультами.