По данным Авдеева, из 16 скоропостижно умерших от кровоизлияний в мозг при остром ревматизме диагноз порока сердца был поставлен только у L04 2 больных, а диагноз бородавчатого эндокардита не был поставлен ни в одном случае: в одном случае субъект был выписан из больницы, а через шесть дней скончался на улице. По нашим данным, у половины скоропостижно умерших от кровоизлияний в мозг основное заболевание было диагносцировано еще до наступления кровоизлияния. У остальных диагноз не был поставлен; из них у некоторых в анамнезе отмечались боли в области сердца, кровохаркание.

У большинства больных смерть наступала до госпитализации, другие были госпитализированы после возникновения кровоизлияния в мозг. У двух кровоизлияния наступили в больнице, куда они поступили для лечения эндокардита и для лечения острого отравления нашатырным спиртом. Локализация кровоизлияний.

По данным литературы, внутричерепные кровоизлияния при ревматизме и эндокардитах, как и при атеросклерозе, чаще всего происходят в глубоко расположенных отделах полушарий мозга.

По нашим данным, то же наблюдается и при скоропостижной смерти.

Наиболее частая локализация кровоизлияний — паренхима и желудочки мозга, реже ствол мозга; в отдельных случаях наблюдаются субдуральные гематомы.