Авдеев (1955 г. ), характеризуя скоропостижную смерть при ангиоматозе центральной нервной системы в молодом возрасте, подчеркивает, что наиболее частой локализацией артериальных гемангиом являются полушарии мозжечка, причем ангиомы мозжечка нередко комбинируются с акгиоматозом ретины, кистами почек, поджелудочной железы, надпочечников, сирингомиэлей. Лейтес наблюдала 5 случаев скоропостижной смерти детей 10—15 лет от кровоизлияний на почве ангиом, расположенных супратентериально, в мягких оболочках на поверхности и в глубине мозга.

Черненко, описавший случай смерти мужчины 26 лет от обширного кровоизлияния в левое полушарие мозга из кавернозной ангиомы теменной доли, подчеркивает, что в результате кровоизлияния может происходить обширное разрушение ткани мозга, уничтожающее всякие видимые следы ангиомы.

В случае Костенко и Рубина смерть девочки 4 лет наступила от ангиоматозной саркомы, и сходящей из сосудистого сплетения левого бокового желудочка мозга; на бугристой поверхности опухоли были обнаружены множественные очаговые кровоизлияния.