При гистологическом исследовании: головной мозг — обширные очаговые кровоизлияния в мягкой мозговой оболочке, проникающие в ткань мозга и захватывающие верхние слои коры; значительные очаговые кровоизлияния в белом веществе мозга с разрушением его и мелкие периваскулярные кровоизлияния; набухание эндотелия капилляров коры и белого вещества; периваскулярный и перицеллюлярный отек.

Легкие — эпителий бронхов полностью отсутствует, стенки полнокровны и инфильтрированы единичными лейкоцитами и гистиоцитами, альвеолы растянуты, в просвете их эритроциты, многие из которых гемолизированы, и макрофаги, содержашие гемосидерин; пропитывание кровью также отмечается и межальвеолярных перегородок.

Миокард — полнокровие и фрагментация мышечных волокон. Селезенка — полнокровие и умеренная гиперплазия. Почки — умеренное полнокровие и выраженная зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев.

Гр-н Р. , 42 лет.

С 23/Х 1956 г. болен гриппом с повышением температуры утром до 37 и вечером до 36,8°, 25/Х в 18 часов появилась резкая головная боль, тошнота, затем сон; 26/Х в 4 часа головная боль и эпилептические припадки; скорой медицинской помощью доставлен в Республиканскую психоневрологическую больницу, где умер через 3 часа после поступления.

По словам жены в 1953 г. перенес серозный менингит, в 1955 г. — воспаление легких, последние 3 месяца страдал повышенным кровяным давлением.