Специальных работ, посвященных скоропостижной смерти от кровоизлияний в мозг на почве ревматизма и эндокардитов, не имеется. Из работы Авдеева (1958 г. ) о скоропостижной смерти в молодом возрасте видно, что в возрасте от 19 до 35 лет эмболии и кровоизлияния в мозг на почве острого ревматизма составляют 10% внутричерепных кровоизлияний (16 случаев). По нашим данным, кровоизлияния в мозг при ревматизме и эндокардитах наблюдаются при нескоропостижной и скоропостижной смерти одинаково часто; при скоропостижной смерти они составляют 4,4% всех умерших от кровоизлияний в мозг.

Следует подчеркнуть, что внутричерепные кровоизлияния этой этиологии как причина скоропостижной смерти наблюдаются, обычно, в среднем и особенно в молодом возрасте.

Поэтому, например, частота скоропостижной смерти от этих кровоизлияний только в молодом и среднем возрасте (от 18 до 50 лет) значительно выше и составляет, по нашим данным, как и по данным Авдеева, 10%.

Перейдем к краткой характеристике клинической картины локализации кровоизлияний и заболеваний, предшествующих кровоизлиянию в мозг.