Травматические субарахноидальные кровоизлияния у лип молодого и среднего возраста наступают, главным образом, при транспортных (в частности автотранспортных) травмах. Они редко возникают при нанесении повреждений посторонней рукой.

Кровоизлияния обычно наступают при травмах в области свода черепа.

Эти травмы, судя по локализации наружных повреждении, часто сочетаются с ударами в области лица. При изолированном повреждении лица травматическое субарахноидальное кровоизлияние наблюдалось нами только в одном случае. Субарахноидальные кровоизлияния от ударных воздействий, как правило, бывают очаговыми и располагаются в теменных и особенно в височных областях (в частности в области Сильевиевых борозд).

Они часто сопровождаются эпицеребральными кровоизлияниями — поверхностными кровоизлияниями в соответствующие участки коры головного . мозга, т. е. порой носят характер геморрагических пропитываний одновременно участков размягчения коры мозга.

Следует подчеркнуть, что хотя смерть при таких субарахноидальных кровоизлияниях наступает быстро, смертельный исход, по-видимому, связан не с самим внутричерепным кровоизлиянием, я либо с тяжелой в целом мозговой травмой (с сотрясением и контузией мозга!), либо с повреждениями других жизненно важных органов, особенно грудной полости.