«В моем богатом: секционном материале, — пишет Е. С. Хундадзе, — собранном за 15 лет работы в качестве судебного врача (98 случаев мозговых и менингиальных кровоизлиянии), имеются случаи разрыва a. cerebri media через 27 дней после удара в голову дубиной молодому 20летнему парню и разрыва а. basillaris через 56 дней после падения с обрыва мужчины в 32 года, по нет ни одного случая, который бы давал повод думать, что кровоизлияние произошло из невидимых невооруженным глазом мельчайших сосудов по истечении 4—5 суток после травмы».

2) Кровоизлияние происходит из мелких сосудов до такой степени медленно, что на первых порах не дает о себе знать никакими явлениями со стороны мозговой сферы и лишь по истечении недель и месяцев обнаруживается бурными явлениями, за которыми следует смертельный исход.

В таком случае секционный материал не составляет сомнения в последовательном ходе кровоизлияний и микроскопическая картина геморрагии, сопровождающаяся реактивными изменениями оболочек мозга, представляется чрезвычайно характерно.