Поступил 22/1 в 17 часов 30 минут, умер I24/I в 17 часов 26 минут.

При поступлении; на шее под подбородком слева и под углом челюсти справа следы странгуляционной борозды, лицо одутловатое, губы, язык и зев синюшны; сознание отсутствует, голова слегка запрокинута влевокзади, глаза открыты, глазные яблоки отведены влевокверху, зрачки резко расширены, на свет не реагируют; тоны сердца приглушены, пульс 160 слабого наполнения и напряжения: дыхание 65, поверхностное. «Состояние после механической асфиксии, подвывих в шейном отделе позвоночника (?), кровоизлияние в мозг».

Косовосходящая незамкнутая странгуляционная борозда в верхней части шеи. Два очаговых кровоизлияния в ткань Варолиева моста, подплевральные экхимозы, застойное полнокровие внутренних органов, цианоз лица, дефекация. В приведенном случае смерть от кровоизлияния в стволовую часть мозга наступила в постстрангуляционном периоде— на 3 сутки после извлечения из петли.

Внутричерепные кровоизлияния могут наступать в остром периоде механической асфиксии от сдавления груди и живота (например, при обвалах).