На кафедре судебной медицины Кишиневского медицинского института на протяжении ряда лет автором и его сотрудниками изучаются отдельные вопросы судебно-медицинской диагностики и оценки взаимоотношений травмы и предшествующих заболеваний в случаях экспертизы повреждений у живых лиц и на трупе.

Установлено, что при нанесении повреждений лицам, имеющим до травмы заболевания, необходимы сопоставление и анализ как нанесенных повреждений, так и предшествующих заболеваний.

Этот комплексный анализ должен проводиться на основе изучения как силы, интенсивности травматических воздействии, их места приложения, локализации и объема нанесенных повреждений, так и изучения имеющихся предшествующих заболевании, их нозологической формы, стадии и преимущественной локализации предшествующею патологическою процесса.

Если этою не учитывать, то создаются реальные возможности для неправильных суждений не только в отношении танатогенеза, но и при решении основного вопроса экспертизы—является ли смерть насильственной или ненасильственной.