По Десятову, на частоту скоропостижной смерти большое влияние оказывают резкие колебания атмосферного давления и облачности: в Томске при полной ясности небосвода и абсолютной облачности смертность составляет 71%, тогда как при переменной облачности — лишь 29%. Клинико-анатомические данные Растворовой показали максимальное число смертных случаев от нарушений мозгового кровообращения в январе, феврале, марте. При сосудистой патологии больные чутко реагируют на изменения времени суток.

По-видимому, случаи скоропостижной смерти от кровоизлияния в мозг в условиях почти абсолютного покоя (во сне) могут найти некоторое объяснение в суточных изменениях кровяного давления (Пучковская), колебаниях уровня внутричерепного давления во время бодрствования и ночного сна.

Пурин в опытах на кошках установил, что при медикаментозном сне (барбамил) обнаруживается четкая зависимость между течением сна и изменениями внутричерепного давления из-за различной активности всасывания ликвора: засыпание животного и углубление сна всегда, сопровождалось повышением внутричерепного давления, а уменьшение глубины сна и пробуждение — быстрым понижением.