Как видно из перечисленных классификаций субдуральных гематом, в основу их обычно взяты либо этиология, либо топография, либо клиническое течение.

По нашему мнению, для судебной медицины наиболее приемлема не только общая этиологическая классификация субдуральных гематом — деление их на травматические и нетравматические, но и разделение травматических субдуральных кровоизлияний, как и других травматических кровоизлияний, в зависимости от интенсивности травматических воздействий, на субдуральные кровоизлияния от ударно-сотрясающих и от ударных воздействий. Частота различных клинических симптомов при субдуральных гематомах, по Гумберто и Дали, бывает следующей: потеря сознания (70%). головокружения (3 9%), сопровождающиеся тошнотой и рвотой (24%), судороги (25%), а при объективном исследовании — повышение кровяного давления и нарушения частоты пульса (33%), повышение температуры (31%), отек сосков зрительных нервов (12%). двигательные нарушения различной степени (61%); у ряда больных первым проявлением субдуральной гематомы бывает нарушение психики, в частности, нарушение памяти.

Куимов и Шмарьян также отмечают, что субдуральные гематомы как острые, так и хронические, нередко сопровождаются психическими нарушениями, преимущественно различными формами измененного сознания, а также периодически наступающими вспышками психомоторного возбуждения.