В данном случае локализация внутричерепного кровоизлияния и интенсивность травматического воздействия находятся в противоречии, не соответствуют сравнительно быстрому (через 1,5 часа) наступлению смерти после нанесения травмы.

Поэтому нельзя признать кровоизлияние травматическим и вызвавшим смерть. С другой стороны, у умершего обнаружен выраженный атеросклероз с преимущественным поражением артерий и мышцы сердца, который под влиянием указанной травмы головы, физического и психического напряжения во время ссоры вполне мог повлечь скоропостижную смерть от острых расстройств кровообращения. Последнее получило довольно четкое морфологическое выражение, в частности, в форме обширного кровоизлияния в поджелудочную железу.

Изучение поликлинических данных о предшествующих заболеваниях и жалобах больного еще больше убеждает в ненасильственном (иетравматическом) характере его смерти, хотя и наступившей при несомненном влиянии внешних воздействий (травма головы, физическое напряжение, отрицательные эмоции).