По-видимому сильной травмой вентрикулярной системы мозга объясняются также и изолированные вентрикулярные кровоизлияния, которые также могут возникать при ударно-сотрясающих воздействиях.

Возможно, что они возникают от мелких разрывов тканей мозга, которые происходят в участках, прилегающих к стенкам желудочков под влиянием гидродинамических моментов. Изолированные подоболочечные или вентрикулярные кровоизлияния, а также их сочетание являются наиболее частыми формами внутричерепных кровоизлияний от ударно-сотрясающих воздействий.

Но и при прочих локализациях внутричерепных кровоизлияний от ударно-сотрясающих воздействий продолжает проявляться общая закономерность, свойственная кровоизлияниям от таких сильных воздействий — распространенность массивных кровоизлияний в различных отделах головного мозга и его оболочек.

Для иллюстрации приводим следующее наблюдение:Расчленение трупа на 6 частей голова, туловище и отдельно конечности. Три ушибленные раны в затылочной, в левой и правой височных областях, ссадины на левой щеке и спинке носа.

Субарахноидальное диффузное кровоизлияние в области левого полушария мозга и основания мозжечка, субарахноидальное очаговое кровоизлияние в правой височно-теменной области, очаговое кровоизлияние в ткани височной доли мозга.