Внутричерепные новообразования составляют от 2 до 5% всех опухолей человеческого тела (Цимерман).

Вопросам гистогенеза и симптоматологии опухолей мозга и его оболочек посвящено большое количество работ Раздольского, Красовского, Л. Смирнова, Шмидта, Шефер и других. В судебно-медицинской литературе опубликован ряд сообщений о скоропостижной смерти от различных опухолей мозга и его оболочек (Авдеев, Лейтес, Салтыкова, Спасоломская и другие).

По данным судебно-медицинской экспертизы,, опухоли мозга и его оболочек наблюдаются в 11,6% случаев (Шварц и Шкурко). Однако попыток систематического изложения судебно-медицинских наблюдений по скоропостижной смерти от мозговых инсультов на почве внутричерепных опухолей не предпринималось. Боголепов (1950 г. ) инсультообразное течение опухолей мозга, связанное с рефлекторными нарушениями мозгового кровообращения или с островозникающими отеком и набуханием мозга, называет «неопластическими комами».

Известно, что рефлекторные нарушения мозгового кровообращения, вызванные опухолью, расположенной по соседству с крупными мозговыми сосудами, могут играть немалую роль в патогенезе внутричерепных кровоизлияний.

В конечном периоде опухолевого процесса в полушариях мозга вторично могут возникать кровоизлияния в стволовую часть мозга (Боголепов).