Анатомическим источником субдуральных кровотечений, как известно, могут быть синусы твердой мозговой оболочки, большие артериальные сосуды мозга и сосуды мягкой мозговой оболочки.

Кровотечения в результате повреждений синусов твердой мозговой оболочки и крупных артерий возникают при сильных ударах и ввиду тяжести таких травм эти случаи обычно не попадают под клиническое наблюдение.

Довольно типичными Рамм считает разрывы артерии у foramen spinosum.

Источником кровоизлияний могут быть венозные сосуды мягкой мозговой оболочки. Они часто повреждаются при травме в местах их впадения в синусы, из-за смещений массы мозга при относительной неподвижности синусов.

Оболонский обращает внимание на разрывы вен мягкой оболочки, идущих к sinus longitudinalis; Хамбере — разрывы вен, связывающих височную и затылочную доли с s. transversa. Лазорт к этим источникам относит и другие вены, проходящие в субарахноидальном пространстве, в частности, впадающие в s. sphenoparietalis, s. petrosus, а также кортикопиальные сосуды, которые повреждаются при разрывах мягкой мозговой оболочки.

Бисгард и Далби у 9 из 12 больных, кроме травматических субдуральных гематом, обнаруживали контузионные очаги с разрывами сосудов коры и образованием подкорковой гематомы объемом 30—300 мл.