При поступлении в райбольницу жалобы на головную боль, на вопросы отвечает с замедлением, часто невпопад. Температура 39.

8. пульс 64, кровяное давление 140/85. На лбу рана, на правом виске — ссадина, кровоподтеки век.

5/Ш бред, зрительные и слуховые галлюцинации, плохой сон, при анализе крови — лейкоцитов 8,6 тысячи, РОЭ 50 мм.

7/III птоз века слева. 8/III парез лицевого нерва справа.

11/Ш непроизвольное мочеиспускание.

12/III — ригидность затылочных мышц, симптом Кернига.

Интерменингиальными, или межоболочечными кровоизлияниями, как уже отмечалось, мы называем субдуральные кровоизлияния, сопровождающиеся также кровоизлияниями в соответствующие участки мягкой оболочки. По нашим данным, интерменингиальные кровоизлияния составляют 10,8% всех травматических (без повреждений черепа) кровоизлияний и 16,2% кровоизлияний от ударных воздействий.

Травматические интерменингиальные кровоизлияния у лиц молодого и среднего возраста наступают при различных обстоятельствах травмы.

По своей локализации и распространенности они очень сходны с субдуральными кровоизлияниями от ударных воздействий. Обычно большая часть излившейся крови располагается субдурально, меньшая в соответствующем участке субарахноидального пространства.

Поэтому, по-видимому, травматические интерменингиальные кровоизлияния нередко диагносцируются на вскрытии либо как субдуральные, либо как субарахноидальные.