Деление травматических внутричерепных кровоизлияний в зависимости от механизма травмы обусловлено задачами судебной медицины и особенностями травматизма, с которыми приходится иметь дело при судебно-медицинской экспертизе.

Дело в том, что объектами судебно-медицинской экспертизы нередко бывают такие случаи травматической смерти, которые обычно минуют поле деятельности клиницистов и патологоанатомов.

Именно в судебно-медицинской практике (и только в ней, а не в практике клиницистов и патологоанатомов) приходится наблюдать травмы, которые быстро приводят к смерти, часто на месте нанесения травмы, до поступления пострадавшего в больницу.

В частности, это относится к тяжелым, сотрясающим травмам, которые причиняются, как правило, не рукой человека, бывают «нечеловеческой силы» Они наблюдаются при контузиях воздушной взрывной волной, падениях с высоты, в мирное время особенно часты при транспортных травмах.

При судебно-медицинской изучении подобных сотрясающих травм выявлены морфологические признаки сотрясения груди и живота.

П. П. Щеголев, В. И. Чарный, В. Д. Попов, А. А. Матышев и другие предлагают считать эти повреждения показателями наезда автотранспорта.