Это дает, по их мнению, широкую перспективу для изучения остро возникающих изменений мозговой ткани в связи с нарушениями кровообращения, которые не могут не играть роли в механизме смерти.

По нашим данным, при вскрытии полости черепа наряду с массивными внутричерепными кровоизлияниями часто обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления — напряженность твердой мозговой оболочки, сглаженность извилин и уплощение борозд мозга.

Гистологические исследования, проведенные в части случаев, показали явления повышения сосудистой проницаемости, признаки гипертонического криза, главным образом, в зоне основного очага кровоизлияния: кольцевидные периваскулярные геморрагии, плазматическое пропитывание сосудистой стенки.

В 12,3% случаев кризы были сочетанными: в 10,5% внутричерепные кровоизлияния сочетались с массивными кровоизлияниями в поджелудочную железу и в 1,8% — с инфарктом миокарда.

Гипертоническая болезнь; гипертро фия мышцы левого желудочка сердца (толщина. 1,5 см), атеросклероз аорты в средней степени, атеросклероз коронарных артерий сердца.

Обширное очаговое кровоизлияние в ткань правой височной доли мозга и очаговое кровоизлияние в ствол (под четверохолмием), свежий инфаркт миокарда правого желудочка сердца, инфаркт в области верхнего полюса селезенки, подплевральные экхимозы, полнокровие оболочек мозга.