Карелина наблюдала гипертрофию левого желудочка сердца во всех случаях скоропостижной смерти от гипертонической болезни.

В нашем материале гипертрофия левого желудочка не наблюдалась только в одном случае, где несомненный клинический диагноз гипертонической болезни оказался не подтвержденным судебно-медицинским исследованием эксгумированного трупа после его эксгумации (через месяц после смерти и захоронения).

По нашим данным, гипертрофия только левого желудочка сердца наблюдалась в 41,2% случаев, обоих желудочков сердца — в 58,8%. Легкая степень гипертрофии (до 1,5 см) отмечена в 40,8% случаев, средняя степень (от 1,6 до 2 см) — в 46,9% и тяжелая степень (свыше 2 см) — в 12,3%.

Степень гипертрофии левого желудочка увеличивалась с возрастом скоропостижно умерших. У лиц молодого и среднего возраста средняя и тяжелая степень составляла 5 и 1, у лиц старше 50 лет — соответственно 38 и 13.

Гипертрофия правого желудочка сердца наблюдалась чаще в пожилом и старческом возрасте (2/3 случаев), реже — в молодом и среднем возрасте (в половине случаев). Она была зарегистрирована как при эмфиземе, плевральных сращениях, пневмосклерозе и других поражениях легких, так и при отсутствии поражений легких.

С другой стороны, в некоторых случаях при поражениях легких наблюдалась только гипетрофия левого желудочка.

Следует подчеркнуть, что при гипертрофии обоих желудочков сердца гипертрофия левого желудочка была выражена в более сильной степени, чем при изолированной гипертрофии левого желудочка: легкая степень 29,9%, средняя — 52,2% и тяжелая — 17,9%.