Естественно, что наши наблюдения сравниваются с данными указанных авторов.

По нашим данным, скоропостижная и нескоропостижная смерть при мозговых кровоизлияниях на почве гипертонической болезни наблюдается одинаково часто. Гипертоническая болезнь как причина кровоизлияний составляет 52% случаев скоропостижной смерти от внутричерепных кровоизлияний.

Эти данные совпадают с данными Найниса, Концевич и Бойко о том, что гипертоническая болезнь является наиболее частой причиной кровоизлияний при скоропостижной смерти. Но они противоречат данным Альтшулера и особенно Алякритской. По Альтшулеру, скоропостижная смерть от кровоизлияний при гипертонической болезни и атеросклерозе наблюдается одинаково часто, а по Алякритской, при атеросклерозе даже чаще, чем при гипертонической болезни.

Указанные расхождения о частоте причин кровоизлияний при скоропостижной смерти следует объяснить, по-видимому, склонностью судебных медиков при обнаружении мозговых кровоизлияний скорее связывать их возникновение с атеросклерозом, чем с гипертонической болезнью, так как при секционной диагностике последней встречается больше затруднений.

Уместно напомнить правильные замечания Карелиной, а позднее Даркшевич и Шварц о гипердиагностике практическими судебно-медицинскими экспертами атеросклероза.