Для иллюстрации приведем три наблюдения, когда у больных гипертонической болезнью скоропостижная смерть от кровоизлияния в мозг была связана с очевидными внешними воздействиями: физической работой, обильной едой, перегреванием.

Гипертоническая болезнь: гипер трофия мышцы левого (толщина 1,4 см) и правого (0,7 см) желудочков сердца, атеросклероз аорты в средней степени, склероз створок митрального и аортальных клапанов сердца, кардиосклероз.

Обширное очаговое кровоизлияние в ткань левой теменной доли мозга, застойное полнокровие внутренних органов, истощение. Гр-н М. , 45 лет.

24/111 1958 г. после обеда поехал на мельницу, но, в связи с болями в области сердца, доставлен домой, где вскоре потерял сознание и умер.

Гипертоническая болезнь: гипертрофия мышцы левого (толщина 1,8 см) и правого (1 см) желудочков сердца, атеросклероз аорты в средней степени, склероз створок митрального клапана сердца, кардиосклероз, очаговое кровоизлияние в ткань правого полушария мозга и субарахноидальное очаговое кровоизлияние на основании мозга, полнокровие оболочек мозга, цианоз лица.