Именно в таких случаях необходима комплексная дифференциальная диагностика происхождения внутричерепных кровоизлияний с применением предлагаемых нами экспертных критериев. Для иллюстрации приведем два случая, когда смерть лиц среднего возраста наступила от «явных» (с точки зрения окружающих) травматических причин, но обнаруженные при вскрытии трупов внутричерепные кровоизлияния не могли быть поставлены в прямую причинную связь с нанесенной травмой головы и были признаны нетравматическими. Г-ка X. , 40 лет, . 20/111 1961 г. во время ссоры с мужем, после удара по лицу домашней туфлей (тапочкой) внезапно умерла.

По словам мужа и соседей по квартире при жизни часто жаловалась на боли в области сердца.

Гипертоническая болезнь: гипертрофия мышцы сердца (10×9,5×6,5 см) и мышцы левого желудочка (толщина 1,5 см), артериолосклеротический нефроцирроз. Атеросклероз аорты в легкой степени, атеросклероз коронарных артерий сердца.

Субарахноидальные кровоизлияния в правой височной (10×7 см), в левой височной (7×4,5 см) областях и на основании мозга в области Варолиева моста и кровоизлияния в желудочки моста.

Экхимозы под эпикардом, застойное полнокровие головного мозга, легких, печени, почек.

На левой стороне тела — кровоподтек на задней поверхности верхней трети плеча, ссадины на щеке и на коже локтевого сустава.