Поступил 26/Х в 10 часов, умер в 15 часов.

При поступлении: на вопросы не отвечает, лицо бледное, клонические судороги в правой руке, на языке след от свежего прикуса, зрачки узкие, на свет не реагируют, гипертония мышц верхних конечностей, носогубная складка справа сглажена, сухожильные рефлексы не вызываются, клонус обеих стоп, симптом Бабинского слева, брюшные рефлексы справа вялые и слева не вызываются, слабо выраженный симптом Брудзинскрго с обеих сторон.

Пульс 90, кровяное давление 145/85.

В 13 часов при спинномозговой пункции под большим давлением получено 8,0 жидкости цвета мясных помоев.

В 13 часов 30 минут сознание отсутствует, тоны сердца приглушены, пульс 110 с частыми выпадениями, напряжен, неравномерного наполнения, цианоз конечностей; дыхание 36, клокочущее.

Клинический диагноз «Субарахноидальное кровоизлияние.

Геморрагический менингознцефалит (?)».

Грипп: геморрагический трахеобронхит, двусторонняя бронхопневмония. Интерменингиальное диффузное кровоизлияние в области правого полушария мозга, субарахноидальные очаговые кровоизлияния в области левого полушария мозга и правого полушария мозжечка, кровоизлияние в желудочки мозга, экхимозы в ткани мозга, экхимозы на фоне трупных пятен, под плеврой легких и в слизистой оболочке желудка, застойное полнокровие внутренних органов, цианоз лица. Гипертоническая болезнь — гипертрофия мышцы левого желудочка сердца (толщина 1,5 см), атеросклероз аорты в легкой степени, атеросклероз коронарных артерий сердца.

Киста и цирроз печени.