По Лазорту, при ранних субдуральных кровоизлияниях, возникающих в первые дни после травмы, гематома представляет собой жидкую, редко со свертками, свежую кровь, часто смешанную со спинномозговой жидкостью и в отличие от хронических форм гематома не имеет капсулы.

Г. Штрассман (1949 г. ) считает, что определение давности, кровоизлияния в мозг по динамике рассасывания излившейся крови должно проводиться с учетом процесса фагоцитоза.

На основании судебно-медицинских секционных исследований и экспериментов на животных (крысах) он прежде всего в местах кровоизлияния отмечает появление фагоцитов из клеток адвентиции и эндотелия сосудов и из микроглии Гортега. Фагоциты, наполненные жиром, обнаруживаются уже на 3й день. При фагоцитозе эритроцитов гемоглобин в фагоцитах медленно переходит в гемосидерин, который при обычных окрасках имеет коричневый цвет и лучше всего определяется с 6го дня после кровоизлияния (в опытах на животных раньше).

Хотя вскоре фагоциты, содержащие гемосидерин, переходят в периваскулярные пространства, часть из них сохраняется в очаге кровоизлияния на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Общий вывод Штрассмана — по изменениям в области кровоизлияния можно установить следующие сроки: 3 дня и больше, 6 дней и больше и 14 дней и больше после кровоизлияния.