При внезапной и скоропостижной смерти от кровоизлияния в мозг, при смерти на дому или в лечебном учреждении без установленного диагноза экспертиза проводится для исключения факта насильственной смерти и для установления заболевания, повлекшего смерть.

Своеобразие условий экспертной деятельности выражается как в недостаточности или отсутствии клинических данных, так и в ограничении возможностей применения гистопатологических исследований из-за посмертных (иногда значительных) изменений тканей и органов трупа. При судебно-медицинской экспертизе внутричерепных кровоизлияний всегда решается вопрос о травматическом или нетравматическом происхождении кровоизлияния в полости черепа.

Если кровоизлияние возникает при открытой травме черепа или даже при закрытой, но с повреждением костей свода и основания черепа, то сомнений в травматическом происхождении кровоизлияния и насильственном характере смерти обычно не бывает. Другое дело, если внутричерепное кровоизлияние наступает без переломов черепа и одновременно при вскрытии обнаруживаются наружные повреждения головы или известно, что перед возникновением кровоизлияния была нанесена травма.

Судебно-медицинская оценка травматического происхождения кровоизлияния и насильственного характера смерти может вызывать затруднения, иногда столь значительные, что они становятся источником экспертных, а следовательно и судебных ошибок.