Быстрое развитие внутричерепного кровоизлияния вслед за различными внешними воздействиями (иногда значительными, иногда незначительными, умышленными или случайными) часто вызывает подозрение на возможную причинную связь между такими воздействиями и внутричерепными кровоизлияниями. Поэтому различного рода травмы и внешние воздействия первоначально всегда рассматриваются судебным врачом как возможные причины возникновения кровоизлияний и наступления смерти.

В некоторых случаях психических и особенно механических травм головы решение вопроса о прямой причинной связи или только способствующей роли травмы в возникновении кровоизлияния вызывает серьезные затруднения. Экспертные ошибки при определении роли травмы в происхождении кровоизлияния, а следовательно и при установлении факта насильственной или ненасильственной смерти, могут быть источником следственных и судебных ошибок.

В связи с этим, когда при вскрытии умерших после несильных травм головы и лица обнаруживаются внутричерепные кровоизлияния, необходимо тщательно выяснить, соответствуют или не соответствуют клинические и секционные данные (в особенности быстрота наступления смерти и локализация кровоизлияния) механизму нанесенной травмы и особенно месту приложения травмы и ее интенсивности.