Клинически самым характерным признаком эклампсии являются повторяющиеся один за других припадки судорог. Эклампсия может протекать с судорогами и без них, хотя обе клинические формы эклампсии морфологически проявляются одними и теми же изменениями в различных органах, прежде всего в печени, почках и головном мозгу (Беглова). При эклампсии могут возникать кровоизлияния в мозг и его оболочки (Николаев, Ландау, Богдановская, Кэприорэ и Кэсе и другие).

Богдановская отмечает, что большинство случаев смерти от кровоизлияний в мозг при эклампсии имеет место в послеродовом периоде. Она приводит слу чай смерти женщины 31 года через 17,5 часов после начала схваток при явлениях комы во время первого припадка эклампсии.

При вскрытии, помимо типичных изменений в печени, обнаружены очаговые кровоизлияния в ткани полушарий и в желудочки мозга.

Полущев наблюдал кровоизлияние в ткань Варолиевого моста и продолговатого мозга у женщины 36 лет через 10 часов после того, как она родила двойню.

В случаях Ландау, Танцюра, Броджера внутричерепные кровоизлияния наступали при отсутствии клинических симптомов эклампсии, Бартенева из 40 случаев эклампсии из секционной практики в 17 обнаружила обширные кровоизлияния в оболочки и желудочки мозга и в 5 — экхимозы.