Сальман указывает, что в результате травмы черепа происходит разрыв пахионовых грануляций и небольших вен свода. По Вендеровпчу и Соколянскому, причиной паренхиматозных и субарахноидальных геморрагии является местная деструкция стенки сосуда, которая в свою очередь может быть следствием различных патологических моментов, в том числе травмы. А. И. Кульков считает, что субарахноидальные кровоизлияния травматического происхождения могут возникать и путем диапедеза и путем разрыва сосудистой стенки.

Матовецкий также подчеркивает, что патогенез подоболочечной геморрагии может быть различным.

Эйдинова макроскопически не видела разрыва сосудов и, принимая во внимание диффузность и равномерность кровоизлияний, высказывается за его диапедезный характер.

Аранович считает, что диффузный характер субарахноидальных кровоизлияний не может служить критерием в пользу того или иного механизма, не высказывается категорически о механизме субарахноидальных кровоизлияний (диапедез или рексис) и считает травму лишь предрасполагающим фактором возникновения субарахноидальных геморрагии.

Холявкин путем экспериментального изучения подоболочечных кровоизлияний при закрытой травме черепа у 22 кроликов установил, что на основании мозга субарахноидальные геморрагии особенно мощны и обширны при травме теменной или затылочнотеменной области.