Изучение обстоятельств и условий наступления смерти (при травматических кровоизлияниях также обстоятельств нанесения травмы), клинической картины, секционной картины и морфологических изменений, выявляемых при судебно-медицинской экспертизе, проведено на 500 наблюдениях из секционной практики, из них 252 относятся к травматическим (без повреждений черепа) кровоизлияниям и 248 — к нетравматическим.

Для анализа механизма нанесения травмы и клинической картины использованы как результаты медицинских исследований (журналы станций скорой медицинской помощи, приемных отделений больниц, индивидуальные амбулаторные карты, истории болезни городских, районных и сельских участковых больниц), так и судебно- следственные материалы (протоколы осмотров трупа на месте его обнаружения, постановления о назначении экспертизы, протоколы допросов свидетелей).

При скоропостижной смерти от кровоизлияния в мозг для выявления клинической картины прединсультного периода проводился также анамнез в отношении умерших у его близких и родственников.

Для выявления секционной картины и морфологических изменений, помимо наружного и внутреннего исследования трупа, в лаборатории исследовался секционной материал, в первую очередь, гистологически.

Данные этих исследований использовались в основном для выявления заболеваний и патологических процессов, существовавших до наступления внутричерепного кровоизлияния.