Многие внутричерепные кровоизлияния, особенно наблюдаемые в судебно-медицинской практике, быстро заканчиваются смертью — в ближайшие сутки или даже часы после нанесения травмы, либо возникновения кровоизлияния (часто на месте происшествия).

Длительность жизни и сроки наступления смерти в первую очередь связаны с кровотечением в полость черепа, быстротой его развития, локализацией и распространенностью кровоизлияния. Однако при травматических внутричерепных кровоизлияниях сроки смерти могут быть связаны не только с самим кровоизлиянием.

В танатогенезе насильственной (травматической) смерти немалое значение может иметь общая травма головного мозга, его сотрясение, ушиб, а нередко, и одновременно причиненные повреждения другим частям тела Сгруди, живота). Как уже отмечалось, это происходит обычно при внутричерепных кровоизлияниях от ударно-сотрясающих воздействий в области головы.

Тем самым общая травма головного мозга, а нередко повреждения других (кроме головы) частей тела, могут находиться как бы в едином патогенетическом и танатогенетическом комплексе с травматическим внутричерепным кровоизлиянием.

В таких случаях значительная сила, интенсивность травматических воздействий получает анатомическое выражение в возникновении обширных повреждений различных частей тела, а клинически выражается в более быстром смертельном исходе.