Надо полагать, что именно этим следует объяснить отдельные случаи внутричерепных кровоизлиянии, когда при одной и той же их локализации и распространенности и при отсутствии других опасных для жизни повреждений смерть от травматических кровоизлияний наступает скорее, чем от нетравматических. Длительность жизни и сроки наступления смерти при внутричерепных кровоизлияниях могут быть установлены по клиническим, секционным и следственным данным.

Следует подчеркнуть, что часто они устанавливаются в процессе расследования на основании показаний свидетелей и обвиняемых. По нашим данным, сроки наступления смерти бывают известны гири травматических кровоизлияниях в 74,2% случаев, а при скоропостижной смерти от кровоизлияния в мозг — в 86,9%. При этом показания свидетелей и обвиняемых, которые в целом или отдельных деталях нередко бывают противоречивыми, в отношении времени наступления смерти после травмы нередко сходятся п признаются следствием и судом как достоверные.

Было бы неправильным не использовать эти следственные данные для судебно-медицинской диагностики происхождении внутричерепных кровоизлияний.

Поэтому вначале остановимся на результатах сопоставления сроков наступления смерти при травматических и нетравматических кровоизлияниях по следственным данным.