При этом наружные повреждения как бы преобладают количественно на стороне, соответствующей большому распространению внутричерепных кровоизлияний, и лишь в отдельных случаях — на противоположной стороне. Смерть при травматических (без повреждений черепа) кровоизлияниях обычно наступает в состоянии комы.

В отношении госпитализированных больных клиницисты обычно указывают на быстрый темп наступления смерти при симптомах острой недостаточности и остановки дыхания. Надо подчеркнуть, что асфиктичеший тип наступления смерти является характерным не только для мозговых кровоизлияний, но и вообще для травматических повреждений центральной нервной системы. Так например, Мацифер, Фру и Матесон считают, что основной причиной смерти лиц, находящихся в бессознательном состоянии после травмы головы, является недостаточность дыхания и аноксия.

Быстрое наступление смерти, острая смерть при внутричерепных кровоизлияниях получают отчетливое выражение в секционной картине.

Морфологическая картина быстро наступившей (аофиктичеокой) смерти выражается циркуляторными расстройствами, перераспределением крови и изменением ее свойств (способности к свертыванию).

Эти расстройства закономерно возникают при всех разновидностях смерти без длительного атонального периода и развиваются в процессе острой смерти на почве резкой гипоксемии, асфиксии.