Как и при других формах поздних травматических инсультов, нужно иметь в виду, что возможна и нетравматическая этиология кровоизлияния на почве заболеваний, предшествующих травме.

Болезни сердечнососудистой системы занимают немалое место в общей структуре смертности населения.

Статистические данные показывают относительный рост заболеваний сердечнососудистой системы. Цачек, подчеркивая резкое изменение структуры смертности за последние 5—10 лет, отмечает увеличение удельного веса смертности от кровоизлияний в мозг.

В США болезни органов кровообращения называют «убийцей № 1». Коудри отмечает, что в США среди причин смерти лиц старше 65 лет на первом месте (25%) стоят болезни сердечнососудистой системы; от мозговых апоплексии в США ежегодно умирает 175 тысяч человек, в Японии в 1959 г. умерло 143 тысячи.

В Дании в 1954 и 1955 гг. смертность от сосудистых заболеваний центральной нервной системы составляла 122 и 122,2 на 100 тысяч населения (Дрейер и Франдзен).

В нашей стране смертность от болезней органов кровообращения стоит на более низком уровне, но она все же довольно высока и занимает одно из первых мест среди умерших (особенно скоропостижно).