С 19 часов жалобы на общую слабость, потливость, резкую боль в левой половине головы, тошноту, онемение правой руки и ноги; неоднократные рвоты.

26/Ш состояние тяжелое, сознание отсутствует; тоны сердца приглушены, пульс 48 слабого наполнения, кровяное давление 100/50, дыхание Чэйн-Стокса; зрачки на свет не реагируют, ригидность затылка, симптом Кернига слева; левой рукой производит беспорядочные движения; правая рука и нога вяло падают, мышечный тонус их понижен; сухожильный рефлекс рук справа больше, чем слева, Ахилов рефлекс справа высокий с клонусом стопы; коленные и брюшные рефлексы не вызываются, болевая чувствительность отсутствует.

По нашему мнению, опухоли головного мозга, осложнившиеся внутричерепными кровоизлияниями, следует рассматривать как своеобразную группу мозговых инсультов, как «неопластические мозговые инсульты». Целесообразность такого выделения обусловлена тем, что их клиническое течение и секционная картина часто напоминают мозговые инсульты на почве сосудистых заболеваний.

Так, например, Беленькая в 28 случаях наблюдала опухоли головного мозга с симптомами сосудистых заболеваний, из них в 18 отмечалось инсультообразное течение заболевания.