Субдуральные гематомы различными авторами классифицируются поразному. Вирхов различал воспалительные и травматические гематомы.

Геншен разделяет субдуральные гематомы на диффузные, ограниченные, перибульбарные, медиальные и др. ; Граф и Грант, Асенпо — на посттравматические и спонтанные; Лазорт — на острые и хронические; Лехнер — на острые и хронические с разделением каждой из них на посттравматические и спонтанные.

Дамем считает роль травмы в развитии хронических субдуральных гематом сомнительной и предлагает рассматривать хронические гематомы как конечную стадию геморрагического пахименингита. Однако судебно-медицинскпе наблюдения Г. Штрассамана (1957 г. ) показывают, что роль травмы в развитии хронических субдуральных гематом является вполне реальной.

При вскрытии большого количества внезапно умерших психических больных у них обнаруживался ряд заболеваний и особенно повреждений, не распознанных при жизни. Наиболее частой находкой были хронические субдуральные гематомы.

Эйдинова к своеобразным особенностям клиники травматических субдуральных кровоизлияний относит то, что они не всегда сопровождаются потерей сознания, менингиальная симптоматика появляется исподволь, постепенно (часто лишь на второй, третий день после травмы).