По нашим данным, в таких случаях кровоизлияние может быт конкурирующей причиной смерти наряду с кислородным голоданием от механических препятствий к дыханию.

Анатомический диагноз (вскрытие трупа П. ). Наличие частиц песка в проавете трахеи и бронхов, множественные экхимозы на их слизистой оболочке, подплевральиые экхимозы, застойное полнокровие внутренних органов. Субдуральное диффузное кровоизлияние в области левого полушария мозга. Анатомический диагноз (вскрытие трупа Ч. ). Заполнение лросвета трахеи и бронхов песком, множественные экхимозы на фоне трупных пятен, под конъюнктивами век и под эпикардом, цианоз лица.

Кровоподтек в левой лобнотеменной области. Таким образом, при одинаковых условиях асфиксии от засыпания сыпучими телами секционная картина была различной. У Ч. обнаружены ясно выраженные признаки смерти от аспирации сыпучих тел.

У П. , наоборот, признаки асфиксии выражены меньше, но обнаружено субдуральное кровоизлияние без повреждений мягких покровов и костей черепа. Очевидно у П. кровоизлияние возникло на почве асфиксии.

Оно прервало дальнейшее течение асфиксии и явилось причиной смерти.