В одних случаях преобладает фибринозная эксудация с развитием соединительнотканных мембран (эксудативная форма), в других — разрастание соединительной ткани с повторным кровоизлиянием в нее (сосудистая форма). Как самостоятельное заболевание наблюдается на почве алкоголизма, но чаще является осложнением инфекционных заболеваний, травм, геморрагических диатезов и других.

Это страдание может иметь судебно-медицинское значение (Касьянов), когда геморрагический пахименингит возникает у хронических алкоголиков, эпилептиков (Мартен и Рибьер) или у детей (ИлхманХрист, 1949 г. ). Развитие абсцессов головного мозга, как известно, связано с прониканием внутрь черепной полости гноеродных микробов: гематогенно (метастатические абсцессы) либо вследствие контактного распространения воспалительного процесса или, наконец, от непосредственного черепно-мозгового ранения.

Около половины всех абсцессов мозга имеют отогенное происхождение. Нам пришлось наблюдать скоропостижную смерть от кровоизлияния в мозг при абсцессе в правой височнотеменной области у мальчика 7 лет.

Мальчик У. , 7 лет, 26/II 1958 г. с диагнозом «Заворот кишок!?)» доставлен в больницу, где умер через 4 суток после поступления; по словам отца болен 7 дней, заболевание началось с головной боли, рвоты и запора, якобы, после употребления несвежего мяса.