Следовательно, указанные цифры, являясь средними, чаще всего встречающимися, могут быть полезны эксперту, но требуют от него критического подхода к данным, полученным при производстве экспертизы. Жизнеспособность плода обусловливается свойствами его развития, позволяющими ему начать и продолжать жизнь вне связи с организмом матери.

При известном возрастном пределе (ниже 210 дней от начала беременности) плод является нежизнеспособным вследствие незрелости, недоразвития.

Но и зрелый, доношенный младенец сможет оказаться нежизнеспособным вследствие пороков развития и болезненных процессов, лишающих плод возможности существовать изолированно от тела матери.

Нежизнеспособность вследствие недоразвития имеется обыкновенно в случаях, когда плод не достиг 210 дней. Признаком, определяющим эту границу, служит строение тела плода, указывающее на возраст плода в 8 лунных месяцев (длина 40 см, вес 1500—2000 г, диаметры головы 7—9—11 см, появление хряща в носу и ушных раковинах, присутствие зрачковой перепонки, или наличие ее остатков). Существуют примеры, когда плоды, родившись ранее этого срока, оставались в живых, и жизнь их продолжалась то меньшие, то большие сроки.

Но эти плоды требуют особо тщательного ухода.

Наличия его, когда идет речь о детоубийстве, едва ли можно ожидать.