Этот период выявления и развития вторичных половых признаков обычно сопровождается также сильным ростом индивида, отложением жира, особенно в области грудных желез и таза, и в результате угловатые формы тела девочки приобретают округленные формы.

Вторичные половые признаки далеко не обязательно появляются одновременно и не обязательно в одинаковой степени бывают все хорошо выражены у одного того же лица. Наоборот, весьма часто имеет место обратное положение.

Вторичные половые признаки и появление менструации, с достоверностью указывая на половое созревание, однако не дают еще окончательного права для положительного вывода о достижении половой зрелости. Половая зрелость определяется не только одними указанными признаками. Женский организм после зачатия должен быть готовым, достаточно развитым как со стороны внутренних половых органов, так и вообще со стороны всего организма к вынашиванию плода.

Эта способность формально существует с момента установления менструации, а во многих случаях и раньше ее появления.

Но опыт показывает, что раннее наступление беременности (в 14—17 лет) тяжело отражается на состоянии здоровья молодой женщины, предъявляя к организму непосильные требования, переключая энергию роста и развития организма на вынашивание плода.