В случаях с непродолжительным течением родов (до 10 часов) мертворождаемость хотя и не намного, но все же выше, чем в случаях с средней продолжительностью.

Объяснение этого явления находится, очевидно, в том, что при родовых актах с коротким течением особо сильные и интенсивные родовые схватки и потуги, быстро чередуясь с непродолжительными паузами, лишают сосудистую, и костную системы плода возможности приспособляться так, чтобы роды ему не причиняли травмы со смертельным исходом. У повторнородящих закономерность повышения мертворождаемости в зависимости от продолжительности родового акта остается та же, что и у первородящих, т. е. с увеличением продолжительности родового акта повышается процент мертворождаемости (39% на роды продолжительностью до 10 часов и 61% на остальные).

Зейц на основании своих исследований установил факт разростания опасности для плода от удлинения периода раскрытия, часто встречающегося у пожилых первородящих, когда изгнание плода встречает пассивное сопротивление со стороны неподатливых, нерастягивающихся тканей.