Исключив преступный выкидыш, исключив «привычный» выкидыш, эксперт тщательно исследует общее состояние здоровья свидетельствуемой. Как известно, самой главной, частой и всеми признанной причиной преждевременного прекращения беременности считается сифилис (главным образом во второй половине) и поэтому конечно необходимо произвести и исследование крови по всем современным методам не только у свидетельствуемой, но и у ее мужа. Кроме сифилиса, и другие инфекционные болезни способны прерывать беременность, причем причинным моментом является не переход микробов от матери на плод, доказанный для многих из них (тиф, оспа, грипп, стрептококк и др. ), а высокая температура.

Туберкулез и болезни сердца лишь в тяжелой их стадии иногда могут повести к выкидышу из-за недостатка кислорода и насыщения крови углекислотой, которая, как экспериментально уже доказано (Рунге, Пальм, Эш и др. ), вызывает схватки.

Хронический нефрит и возможно связанный с ним токсикоз может повлечь за собой преждевременное отделение плаценты, причем низкое прикрепление или предлежание, помимо всего, особенно благоприятствуют преждевременному ее отслоению (Герф).