Хотя это соотношение изменяется от многих причин, но все же можно указать: если воздух находится только в желудке, допустимо с известной вероятностью утверждать, что ребенок жил не более нескольких минут; если воздух находится всюду в тонких кишках, то жизнь ребенка продолжалась от нескольких минут до нескольких (3—4) часов, а если воздух есть и в толстых, то более 6 часов. Хаберда указывает, что тонкие кишки наполняются воздухом при нормальных условиях в течение первых 6 часов, а в толстые проникает воздух «в течение второй части первой половины дня».

Необходимо отметить, что содержание воздуха в желудочно-кишечном тракте не всегда соответствует силе и продолжительности дыхания. В случаях, когда легкие остаются ателектатич ными, например при слабости младенца или при закупорке дыхательных путей слизью, меконием и пр. , желудочно-кишечный канал наполняется воздухом сильнее, чем при свободном дыхании. Это явление происходит вследствие энергичных дыхательных и глотательных движений.

Воздух может наполнить желудок и кишки при попытках оживления новорожденного по способу Шульца и посредством вдувания. Выше, при описании легочной пробы мы говорили, что если у ребенка возникает преждевременное (внутриматочное) дыхательное движение, то легкие могут наполниться воздухом.

При этих же обстоятельствах возможно проникновение воздуха в желудочно-кишечный канал, поэтому и у мертворожденного может оказаться воздух в желудке.