Поэтому спайка может быть повреждена или даже совершенно разорваться, между тем как целость плевы при этом не нарушится. Многократно ставился и сейчас ставится вопрос о возможности возникновения разрыва плевы после онанистических манипуляций, довольно распространенных среди детей, а также и взрослых.

Хаберда скептически относится к этой возможности. Большей частью девочки онанируют, производя трение лишь в области малых губ или клитора (Фрич) и до ранения плевы дело не доходит, так как резкая чувствительность гимена является инстинктивным защитным моментом. Не следует однако упускать из виду, что у психопаток и истеричек болевая чувствительность сильно понижена, а на максимальной высоте сладострастных ощущений она и вовсе может исчезнуть.

Ранения стенки влагалища при изнасиловании взрослых, как показывают повседневные наблюдения, очень редки и возможны лишь у старых женщин с атрофичными половыми органами.

Вообще же для возникновения таких повреждений благоприятными моментами могут быть: укороченное гипопластическое влагалище, рубцовые и дегенеративные изменения стенок влагалища, что значительно понижает их растяжимость, чрезвычайно бурное совокупление, например в состоянии опьянения, и наконец несоответствие между шириной влагалища и толщиной вводимого полового члена.