Из области врачебных мероприятий известно, что зондирование канала беременной матки или вставление палочек ляминария отнюдь не обязательно непосредственно вызывает выкидыш, а если это и дает эффект, то по прошествии некоторого времени.

Даже при таких травмах, как перфорация беременной матки (Брезе, Заборовский), при удалении кускованием прощупывающейся в маточном зеве миомы величиной в детскую головку с последующим тампонированием (Зелигман) беременность удержалась. В случае Генрихсена находившаяся в полости матки булавка нисколько не препятствовала ни наступлению беременности, ни ее правильному течению. Даже выскабливание может не нарушить дальнейшего течения беременности, чему нас учат литературные данные, а нередко — судебно-медицинская практика.

В одной из комиссий «по врачебным делам» мне пришлось дать заключение по поводу вполне сохранившейся беременности после сделанного в больнице с разрешения абортной комиссии выскабливания на 5й неделе. Нормальное течение беременности не нарушалось, почему обеспокоенная этим женщина вновь обратилась в консультацию уже к 4 месяцам беременности.

Был произведен выкидыш, но женщина подала прокурору жалобу на врача, который привлекался по ст.

111 УК.