Как известно всем, при исчислении момента начала беременности обычно принято за исходную точку вычисления считать первый день последней бывшей менструации, к которому условились прибавлять 7 дней. В экспертизе срока беременности как судебно-медицинской, так и трудовой, этот довольно простой метод, как видно уже из вышеизложенного и еще яснее станет из дальнейшего, не приемлем.

Ввиду невозможности экспериментального исследования, на людях точно установить день оплодотворение в большинстве случаев нельзя, но приблизиться к установлению этого дня с известной степенью достоверности мы, на основании современных наших знаний, как будто имеем возможность.

Хотя по мнению Нюренбергера и других женщина имеет возможность забеременеть в каждый из 28 дней менструального цикла, однако этот взгляд ныне пошатнулся (Френкель, Гриль, Егер, Зигель и др. ) и от циклических в течение межменструальнго периода колебаний мы пришли к учению Кнауса и Огино, устанавливающих способность женщины беременеть крайне ограниченным сроком в межменструальном периоде.