Законодательство строго охраняет половую неприкосновенность всех своих граждан, но подходит к этому вопросу иначе, чем буржуазные законы. Последние охраняют прежде всего так называемую «честь женщины» и «невинность девушки», которая согласно буржуазной морали должна сохранить свою девственность до вступлений в брак.

Наш закон в защите половой неприкосновенности руководится прежде всего интересами самих лиц, вступающих в половые сношения, и интересами пролетарского государства. Действительно, всякое половое сношение вызывает или может вызвать в некоторых случаях: а) более или менее значительные психические потрясения, носящие иногда характер настоящей психической травмы, б) при многократном повторении — определенный физический ущерб организма, в) заражение венерической болезнью, г) у женщин — беременность и роды с последующими заботами о ребенке. Естественно, что чем моложе организм, тем тяжелее отзываются на нем последствия полового сношения.

У девочек сюда присоединяется еще и чисто физическая неприспособленность их половых органов для совокупления, а тем более для беременности и родов, а у малолетних вообще — развращающее влияние на психику и общее поведение.