Итак, при решении вопроса о достижении или не достижении половой зрелости необходимо всякий раз, в соответствии и в зависимости от социально-экономических, климатических, расовых и индивидуальных (физических и психических) особенностей девушки, установить ее способность к совокуплению, зачатию, вынашиванию плода, родам, выкармливанию, уходу за ребенком и обеспечению его развития.

Все эти свойства определяют половую зрелость. Однако не исключается в юридическом смысле ее наступление, хотя бы и отсутствовало одно или несколько из ее свойств.

Так например, встречаются женщины, достигшие полного физического и психического развития, которое однако вследствие тех или иных болезненных процессов или недоразвития полового аппарата остаются неспособными к совокуплению, зачатию, вынашиванию плода, родам и т. д. Изложенные факторы, определяющие наступление половой зрелости, создаются постепенно в течение нескольких лет. Вопрос же о половой зрелости обычно приходится решать в какой-нибудь определенный момент роста девушки, в судебно-медицинских случаях в связи с тем или иным половым преступлением против несовершеннолетней, устанавливая ее половую зрелость к моменту происшествия.

Это обстоятельство безусловно трудно для эксперта.